Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ И ТАРИФНЫХ РАЗРЯДОВ ОК 016—94 (ОКПДТР) — нормативный документ, являющийся составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК). Охватывает все применяемые в различных отраслях экономики профессии рабочих и должности служащих, зафиксированные законодательными актами и нормативными документами. Состоит из 2 разделов:

профессии рабочих;

должности служащих.

1-й раздел включает профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики.

2-й раздел разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, постановлений и иных нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике. Наименования должностей государственных служащих приведены в соответствии с указами Президента РФ: от 11 января 1995 г. № 32 "О государственных должностях Российской Федерации" и № 33 "О реестре государственных должностей федеральных государственных служащих".

Кроме наименований профессий и должностей ОКПДТР содержит дополнительную информацию:

о рабочих

виды производств и работ;

тарифные разряды;

категории (классы) квалификации;

формы и системы оплаты труда;

условия труда;

степень механизации труда;

производные профессии;

о служащих

категории должностей;

категории (классы) квалификации;

производные должности.


Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. . 2007.

Смотреть что такое "Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов" в других словарях:

  • Классификатор Общероссийский (Ок) — классификатор, принятый Госстандартом России и обязательный для применения в некоторых сферах деятельности. ОК разрабатывается для обеспечения сопоставимости данных в различных областях и уровнях хозяйственной деятельности (межотраслевое… …   Словарь бизнес-терминов

Книги

Другие книги по запросу «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»